martes, 22 de diciembre de 2015

La Copa Perú se va a Sechura, la nueva plaza que dicho sea de paso tendrá el fútbol profesional, y se lo debe a Defensor La Bocana que se erigió como el mejor del ‘fútbol macho’. El cuadro ‘maricultor’ o el ‘maretazo’ como también lo llaman, se consagró como el mejor de la temporada 2015, pese a caer en la final ante la Academia Cantolao del Callao. La final del torneo tuvo como escenario el estadio “Alejandro Villanueva” del club Alianza Lima, en el que Academia Cantolao tenía la necesidad de vencer por 2 goles para campeonar. El partido empezó con dinámica pero sin profundidad, salvo la escapada de Rubén Valladares, quien ante la salida de Karlo Sánchez, perdió una clara chance para adelantar a los bocanenses. Conforme fue avanzando el encuentro, ‘los chalacos’ fueron ‘metiendo’ a su rival, hasta que llegó el tanto de Mario Cevallos. Cantolao ganaba 1-0 y solo estaba a un gol del título, que pudo llegar en la primera fracción. Lo cierto que el primer tiempo se fue con la mínima ventaja para el cuadro de Cantolao que en el segundo tiempo fue muy incisivo. Pràcticamente el juego se desarrollaba en cancha de La Bocana que apelò a replegarse mucho más. A Cantolao le costaba crear ocasiones pese a jugar cerca del área rival, pero las pocas que tuvo fueron bastantes claras. Los sechuranos no tenían salida hasta que en el minuto 21, Elmer Yovera tomó un balón perdido en salida por Cantolao y con una ‘pintura’ de gol decretò la igualdad en “Matute”. Cantolao tratò de apurar la marcha, pues ahora debía buscar dos goles, pero en un contragolpe quedó mal parado, lo que aprovechò bien Edson Panta para anotar el 2-1 de La Bocana. Por lo que restaba de tiempo, la historia parecía consumada, pero Academia Cantolao logró empatarlo con Ceballos y en los descuentos, volvió adelantar en el marcador con el tanto de Guillermo Vernal, instalando otra vez la esperanza para ‘los chalacos’ pero no se movió más el marcador. Cantolao había ganado el encuentro pero La Bocana ganó la final de la Copa Perú, llevando el fútbol profesional a Sechura, que por primera vez gozará del fútbol rentado.